750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Caramel de pommes de Philippe Conticini

Publié le par Docteur Chocolatine

Caramel de pommes de Philippe Conticini

Philippe Conticini est depuis longtemps un précurseur. Il explore les chapitres de la cuisine et de la pâtisserie avec passion, curiosité et esprit scientifique. Après son opus sur la "pâte à choux", dont je vous avais parlé avec le biscuit roulé, voici...

Lire la suite

Brioche feuilletée express

Publié le par Docteur Chocolatine

Brioche feuilletée express

Il y a longtemps (j'attendais Mini mini Chocolatine), je m'étais attelée à la tâche de réaliser des brioches feuilletées selon Philippe Conticini. Et puis, manque de force dans les bras ou de "feeling", mes brioches n'étaient pas du tout à mon goût. J'ai...

Lire la suite

Gaspacho vert pour les enfants

Publié le par Docteur Chocolatine

Gaspacho vert pour les enfants

Les chocolatines aiment beaucoup les couleurs vives dans l'assiette. Les températures ayant fortement augmenté ces derniers jours, je suis obligée de penser à des entrées plutôt légères le soir et surtout désaltérantes. L'époque des tomates étant arrivée,...

Lire la suite

Confiture de fraises et combava

Publié le par Docteur Chocolatine

Confiture de fraises et combava

Une confiture que je suis allée piocher il y a déjà deux-trois ans chez Mamandine. Elle fait partie de mes classiques et chaque été, j'en réalise plusieurs pots. Si vous ne trouvez pas de combava en poudre mais un frais, vous pouvez utiliser ses zestes....

Lire la suite

Et le thème du KKVKVK #60 est ...

Publié le par Docteur Chocolatine

Et le thème du KKVKVK #60 est ...

Le KKVKVK (Qui qui veut qui vient cuisiner?) est l'un des plus anciens jeux de la blogosphère. Initié par Manue en 2005, chaque mois (ou presque), les blogueurs se retrouvent autour d'un thème, réfléchissent et concoctent leurs recettes. Puis, les internautes...

Lire la suite

Brioche perdue et salade de fraises au poivre long

Publié le par Docteur Chocolatine

Brioche perdue et salade de fraises au poivre long

Après la fête des papas hier où je n'ai malheureusement pas fait de la grande cuisine, j'attaque la semaine avec les fraises. Il faut dire que nous faisons le plein avant le grand départ. L'été, les salades de fruits sont les bienvenues et il ne faut...

Lire la suite

Sorbet rhubarbe et fraises confites

Publié le par Docteur Chocolatine

Sorbet rhubarbe et fraises confites

Je crève de chaud...voilà pourquoi je suis passée en mode "glaces et sorbets" pour le plus grand bonheur de toute la famille.Et quelque part, cela me change des confitures que j'aime tant cuisiner pour consommer tous les fruits qui passent sous mon nez....

Lire la suite

Qui a gagné ce joli coffret?

Publié le par Docteur Chocolatine

Qui a gagné ce joli coffret?

Avant de repartir dans mes cartons et le tri de toutes les petites choses que l'on peut accumuler en quelques années, je vous annonce avec joie la gagnante du joli coffret découverte de ChampiLozère : c'est Corinne B qui aura la chance de recevoir ces...

Lire la suite

La mare aux cochons pour les chocolatines

Publié le par Docteur Chocolatine

La mare aux cochons pour les chocolatines

Quelle maman ne s'est jamais exclamée "Tu es un petit cochon!" en parlant d'une serviette de table pas très blanche, de moustaches de chocolat, de manches de gilet voire même de l'état du sol après le repas. Que celles qui ne se reconnaissent pas lèvent...

Lire la suite

La confiture de tante Huguette

Publié le par Docteur Chocolatine

La confiture de tante Huguette

Si je devais vous raconter toute ma vie, je pourrais bien sûr commencer par les personnes qui ont le plus influencées mon enfance. Tante Huguette était ma grande tante. Ancienne directrice d'école, elle avait une superbe écriture. J'ai conservé d'ailleurs...

Lire la suite

Petites crèmes au Carambar pour finir en légèreté

Publié le par Docteur Chocolatine

Petites crèmes au Carambar pour finir en légèreté

Nouvelle maison, nouvel environnement...ce sont des moments que nous avons souvent connus à cause de notre métier, mon mari et moi. Dans quelques mois, les cartons qui partent demain seront de nouveau déballés, la vaisselle sur les étagères et les coussins...

Lire la suite

Gâteau renversé "upside-down" rhubarbe et fraise

Publié le par Docteur Chocolatine

Gâteau renversé "upside-down" rhubarbe et fraise

C'est en voyant cette recette chez Mamina, que je me suis dit qu'il fallait ab-solu-ment que je la teste. Et puis, les goûts aidant (à cette époque, j'attendais Mini mini Chocolatine), j'ai rajouté du rhum, de la vanille et des fraises dans l'appareil....

Lire la suite

La verrine de Manou

Publié le par Docteur Chocolatine

La verrine de Manou

Manou, c’est ma grand-mère à moi, une grand-mère gourmande qui aime la crème fraîche, le caramel au beurre salé et le foie gras. Entre les escalopes panés à la crème, le welsh, la tarte tatin , le quatre-quart et le baba bien enrhumé, elle m’a donné beaucoup...

Lire la suite

Vacherin glacé mangue et vanille

Publié le par Docteur Chocolatine

Vacherin glacé mangue et vanille

La bataille Food de Jenna, c'est déjà un grand bébé qui marche. Deux ans! Bravo mon petit! Un grand bébé que j'ai rejoint il y a quelques mois...C'est Dorian qui m'avait inspiré ce curry d'agneau printanier. Il a eu tellement de succès que je l'ai refait...

Lire la suite

Compote pommes bananes, vanille et citron vert pour bébé

Publié le par Docteur Chocolatine

Compote pommes bananes, vanille et citron vert pour bébé

C'est la fête de ma Mini mini chocolatine aujourd'hui. Elle ne le sait pas encore mais ce sera l'occasion pour lui donner quelques bisous de plus. Peut-être vais je de nouveau vous donner quelques recettes pour bébé, comme je le faisais au tout tout début...

Lire la suite